Правильная вентиляция погреба

правильная вентиляция погреба

Приветствую Вас, дорогие друзья! В данной статье хочу представить Вам информацию о том, как должна быть устроена правильная вентиляция погреба. Само это понятие подразумевает, как необходимо сделать вентиляцию, чтобы она выполняла свои функции.
Каждый собственник по-своему представляет, какой должна быть правильная вентиляция погреба. Я же хочу рассказать Вам, как сделать вентиляцию в погребе с практической точки зрения, на своем опыте.
Первым делом, перед тем как сделать погреб, исходя из его размеров, необходимо хотя бы ориентировочно прикинуть какой она будет. Для частных хранилищ, которые предусмотрены для использования в одной семье  и где объемы небольшие,  целесообразно устроить естественную правильную вентиляцию погреба.
В этом случае не придется ломать голову над устройством вентилятора или вентиляторов, как при искусственной системе. К тому же намного проще решается вопрос, как избавиться от воды в погребе. В жаркую погоду, когда в хранилище нет продуктов, можно поставить на приточную трубу маленький вентилятор (например, как у меня, от вытяжки на форточку) и после двух – трех дней его непрерывной работы, внутри все будет сухо.
Вытяжную трубу лучше установить ближе к тому месту, где находится люк для погреба. А приточную с противоположной стороны. В этом случае, во-первых, будет захватываться бОльшая часть объема для воздухообмена.
А во-вторых, если забьется какая-либо воздуховодная труба, например от замерзшего конденсата, то в этом случае воздухообмен все равно будет осуществляться через негерметичные места коробки двери или люка-лаза. О том, на какой высоте целесообразней располагать трубы читайте в других статьях сайта.

Правильная вентиляция погреба: как рассчитывается

А размеры и сечения приточного и отводного каналов для правильной вентиляции погреба можно рассчитать по следующей методике, которая была использована мной. Чтобы было понятней, числовые значения взяты на примере  исходя из размеров моего хранилища:
Р=О*К;
Где:  Р  – расход воздуха;
О  — объем хранилища (определяется просто:  произведением площади на высоту).  Так как у меня погреб круглый диаметром 2,5 м и высотой 2.2 м:
О = 3,14*2,5*2,2=17,27 м3;
К – кратность (количество объемов воздуха, которые необходимо полностью обновить за 1 час.)  Чтобы иметь приемлемые условия содержания помещения хранилища, чтобы не было конденсата на потолке погреба,  из практики это необходимо делать 2 — 4 раза в течение 1 часа. Значит  К = 2 — 4. Я применил значение кратности равное 2.  В этом случае расход будет равен:
Р = 17,27*2 = 34,54 м3/час.
Далее для нахождения желательного сечения воздуховодов для правильной вентиляции погреба воспользуемся следующими формулами:
Для круглого сечения:  Диаметр = √ Р / (2830*Скор.)
Для прямоугольного сечения: Площадь = Р / (3600*Скор.)
Где: Р – расход воздуха;
Скор. – средняя скорость движения воздуха при естественной системе вентиляции. Высчитана она «умными головами» еще задолго до того, как я начал делал погреба, и составляет среднюю величину за год равную 1 м/в секунду.
У меня установлены круглые металлические трубы с внутренним диаметром 100 мм, а для моего случая диаметр воздуховодов вентиляции должен быть следующим:
 Диаметр = √ 34,54 / (2830*1) = 0,11 м или 110 мм. То есть, практически это то, что нужно. Из опыта эксплуатации могу констатировать, что моего варианта вполне хватает не только для естественной правильной вентиляции погреба, но и не надо думать над тем, как просушить погреб, о чем рассказывалось выше.
В том случае, если бы были установлены квадратные или прямоугольные трубы, то площадь сечения для правильной вентиляции погреба должна быть следующая:
Площадь = 34,43 / (3600*1) = 0,0096 м2,  или что соответствует размерам площади квадрата со стороной 98 мм.
И в заключении следует отметить, что правильная вентиляция погреба предполагает постоянное перетекание потока воздушных масс внутрь хранилища и выход их наружу. Как же можно проверить наличие воздухообмена? Для этого существует старинный, самый простой, правильный и действенный способ – закрыть погреб и внутри него поднести зажженную бумажку или спичку к торцу любого воздуховода.
 Колыхание пламени будет свидетельствовать о том, что  тяга имеется, а этого в большинстве случаев может оказаться вполне достаточно по созданию комфортных условий для хранения плодов, овощей и консерваций.
Автор: Бурцев И. С., сайт domdelaem.ru

Похожие Записи:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *